Новости

КОЛЛАГЕН

Название белка происходит от греческого слова kolla «клей» и очень неспроста – молекулы коллагена действительно склеивают клетки посредством образования бликовых волокон – фибрилл. Коллаген образует структурный каркас, поддерживая упругость мышц и плотность кожи

С возрастом синтез коллагена снижается, кожа и мышцы начинают терять объём и эластичность, появляются морщины.

И вот с этого момента важно создать все условия для ускорения синтеза коллагена.

Кофакторами для синтеза коллагена являются:

• витамин С (дефицит витамина С замедляет процесс усвоения и синтеза гидроксипролина, а без него синтез нового коллагена невозможен)

• Гиалуроновая кислота (является частью межклеточного матрикса, удерживает в матриксе молекулы воды)

То есть, для того, чтобы синтез коллагена был возможен, важно поддерживать кофакторы и условия для достаточного их уровня в организме

Вместе с тем нужно скорректировать образ жизни, чтобы минимизировать разрушение витамина С (курение) и склеивание коллагеновых волокон (гликация), которая вызвана употреблением быстрых углеводов. 

Откуда получить коллаген

До 20 лет организм сам синтезирует достаточное количество коллагена, после 20-ти начинает происходить сокращение синтеза, а после 30-ти разрушение коллагена превалирует над синтезом.

Экзогенный коллаген, который попадает в организм извне, может быть получен из рациона и/или добавок.

Источником коллагена является костный бульон, яичный белок, курица, говядина, рыба, морепродукты. Такой рацион нужно дополнить цитрусовыми, овощами, чтобы обеспечить поступление аминокислот и витаминов для производства коллагена.

Главное отличие коллагена из пищи и коллагена в добавках в том, что в добавках коллаген уже расщеплен и гидролизован (про гидролиз попозже). Это может влиять на лучшее усвоение. Формулировка, странная, знаю, но научно ничего не доказано.

Мне кажется, тут должно быть не или, а, возможно, «и». Потому что если вы довольны качеством кожи, регулярно употребляете достаточное количество белка, то острой потребности в добавках точно нет. Но если при таком рационе проблемы не уходят (в части соединительной ткани, состояния суставов, ногтей), то не будет лишним добрать коллаген и кофакторы из добавок.

Также имеет смысл обеспечить коллаген из добавок, если качество рациона не обеспечивает достаточный уровень белка, железа, витаминов или если вы не ограничительной диете/веганы

Их сейчас миллион на рынке – разные типы и разные форматы от капсул до жидких форм.

Но для начала про виды.

Животный или морской?

Морской коллаген получают из тканей эпидермиса рыб и других обитателей моря. Такой белок считается более эффективным, чем животный, так как полностью впитывается через стенки кишечника при попадании вовнутрь организма. Молекула морского коллагена наиболее близка к человеческой

Морской коллаген дороже, поскольку разрушается быстрее, имеет сложности производства и хранения.

Животный коллаген более доступен и более распространён. Производится из хрящевых, суставных тканей, шкур млекопитающих и птиц. Хорошо усваивается, но имеет большой размер молекулы, более доступен в сравнении с морским.

Есть ещё растительный коллаген, но коллагеном его назвать нельзя, так как пшеница не имеет белка в составе.

Форма

Порошок, капсулы, питьевой

По сути любой питьевой коллаген тем эффективнее, чем лучше он расщеплен до аминокислот и пептидов. Организму остаётся только принять эту смесь и синтезировать уже собственный коллаген.

Фирма значения не имеет, но нужно понимать, что жидкая форма и порошок будут быстрее и качественнее всасываться в стенки жкт. А таблетки потребуют большой дозировки, так как содержат большое количество вспомогательных веществ

Как пить?

Пить добавки с коллагеном нужно курсом не менее 3-х месяцев 2-3 раза в год. Это связано с физиологией регенерации и длительностью обновления клеток эпителия (72 дня)

Другими словами – не получится увидеть положительные изменения от приёма коллагена за 1-2 месяца. Это должно быть сознательное решение на долгосрочный приём на регулярной основе.

 

Классический курс – 3 месяца приёма, 3 месяца перерыв, но если есть выраженные  проблемы с суставами, костями, соединительной тканью (дряблая, тонкая кожа, растяжки, провисание груди, морщины), курс продлевается на минимум 6 месяцев с перерывом в 1-2 месяца

Почему коллаген не работает?

Пока искала материал для поста, натыкалась то и дело на статьи о том, почему приём коллагена не дает эффекта. Были и радикальные о том, что и не даст, и пить его не надо и тд.

Во-первых, надо понимать важную вещь насчёт своих ожиданий и реально происходящих процессов в организме, когда мы обеспечиваем поступление коллагена и кофакторов в организм.

Чего мы ждём в первую очередь от приёма коллагена? Упругой кожи и сокращения морщин, так ведь?)

Но все не совсем так. Если собственного коллагена в организме мало, поступавший коллаген организм будет в первую очередь использовать на починку более важных систем организма и только потом займётся фасадом и эстетической стороной вопроса.

Речь об укрепления костей, хрящевой ткани, то есть там, где в этом есть острая необходимость, о которой мы не подозреваем.

Поэтому важно пить коллаген долго, чтобы помочь организму восстановить не только соединительную ткань и упругость кожи.

Как пить?

Тут тоже свои строгие правила.

Пить добавки с коллагеном нужно только отдельно от еды, причём интервал должен составлять не менее 3-4 часов.

Идеально – сразу после пробуждения и за 30-60 минут до еды.

Гидрат или гидролиз.

Тут уже про нюансы производства морского коллагена, но которые имеют значение для конечного результата.

Почти везде я находила гидролизованный коллаген и очень-очень мало гидрата коллагена.

Гидролиз – химическая реакция распада частичек химического соединения с участием воды на два или больше фрагментов меньшего размера. 

При гидролизе происходит нарушение связей, создающих сетчатую структуру и пептидных связей коллагеновых белков. 

Получаемые гидролизаты коллагена теряют большую часть своего потенциала, но зато производство такого коллагена повсеместно и доступно.

Гидрат коллагена возникает при связывании частичек воды и молекул трехспирального коллагена. При таком методе структура не нарушается и суперхелисы могут биологически существовать вне матричной ткани. Полагаю, это и есть определение термина «живой коллаген»

Поэтому, при выборе важно по возможности выбирать только гидраты, чтобы повысить шансы на качественный результат от приёма.

Вместо вывода.

Безусловно, лучший коллаген – тот, который организм синтезировал сам.

Именно его организм использует для межклеточного матрикса, соединительной ткани и хрящей. Поэтому лучший способ пополнить коллаген – создать все условия для его синтеза. Кофакторы, аминокислоты, пептиды, белок, корректировка образа жизни, снижение стресса, сокращение воздействия ультрафиолета.

Ну а я, тем временем, открыла на сайте гидрат морского коллагена с витамином С и янтарной кислотой, который соответсвует всем моим завышенным запросам к этой добавке.

Пью его почти месяц и через 1,5-2 смогу поделиться полноценным фидбэком

 

Автор: Анна Вишневская